ПРИНЦИП РАБОТЫ СВАРОЧНЫХ АГРЕГАТОВ СЕРИИ "СЕВЕР"

      

       Главной отличительной особенностью сварочных агрегатов "Север" является применение импульсного сварочного тока.

      В настоящее время импульсные режимы предлагают многие ведущие производители сварочных инверторов с питанием от стационарной сети 380В. Однако, что касается сварочных агрегатов, все представленные на рынке модели выдают обычный выпрямленный постоянный ток.

       В агрегатах "Север" сварочный ток представляет собой последовательность коротких пакетов импульсов (рис.1) с частотой следования 3-4 КГц ( 3-4 тысячи импульсов в секунду).

рис.1

       Каждый пакет, в свою очередь, представляет собой набор импульсов с пиковым значением сварочного тока более 1000А (рис.2), длящийся, однако, чрезвычайно малое время- около 4 наносекунд.

рис.2

       Эффект применения такого рода импульсного тока можно сравнить с работой ударного пневмоинструмента.  Например, пневматический гайковерт не способен выдавать большой крутящий момент, однако, им отворачивают гайки, которые с помощью гаечных ключей отвернуть невозможно. Все дело в том, что при работе такой гайковерт наносит по гайке сотни микроударов в минуту (все слышали характерной стук высокой частоты), что позволяет добиться максимального эффекта при низких энергозатратах.

       Такой же принцип работы сварочного тока в агрегатах "Север". Импульсный сварочный ток хорошо различим по характерному звуку сварочной дуги, как говорят сварщики- дуга "поет". Поэтому, например, "Север АСС-400" при энергопотреблении сварочного генератора, соответствующего току 190-200А, выдает импульсы тока величиной 470А (протокол измерений №4/РМЗ-2100 от 20.02.2015г.). Такой ток обладает уникальными сварочно-технологическими характеристиками по сравнению с классическими агрегатами, что позволяет:

        - сваривать обычным электродом (типа УОНИ 13/55) металлы, не свариваемые другими аппаратами (сталь+медь, медь+медь и т.д.);

        - сваривать намагниченные трубы с напряженностью магнитного поля в разделке до 300 Гаусс;

        - зажигать дугу на загрязненных, неподготовленных поверхностях, даже по слою грунтовки;

        - применять электроды даже самого низкого качества с уверенным горением дуги;

        - выполнять сварку под водой обычными электродами;

        - вследствие малых тепловых потерь применять сварочные кабеля минимального сечения большой длины.